일상/건강

가을 제철 음식 환절기에 좋은 음식

우미미미미 2022. 10. 23. 12:43
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몇 차례의 비가 내리고 난 후 본격적인 가을이 성큼 다가왔습니다. 언제 더웠냐는 듯이 부는 바람이 차갑게 느껴지는데요. 가을에 먹으면 맛도 좋고 건강도 챙길 수 있는 가을 제철 음식들에 대해 정리해보겠습니다.

<월별 제철 음식>

 6월 제철 채소와 과일

5월 제철 음식 

 

가을에 먹기 좋은 음식중 해산물에는 삼치, 가리비, 갈치, 광어, 해삼등이 있으며 과일에는 유자, 배, 귤, 석류, 은행등이있습니다. 유자같은 경우에는 환절기 기관지 보호에 좋은 열매로 잘 알려져 있죠. 

레몬과 유사한 성질을 가진 유자는 비타민 C 함유량이 레몬보다 훨씬 풍부한 것으로 알려져 있으며 귤과 비슷한 모양으로 우리나라에서는 주로 유자청으로 많이 먹는 열매입니다. 유자의 비타민C는 열에 쉽게 파괴되기 때문에 열을 가하지 않은 상태로 그냥 먹을 수 있다면 그냥 먹는 것이 좋으나 어렵다면 뜨거운 물에 차로 우려 섭취하는 것도 좋습니다.

유자 효능 유자차

생강과 생강차의 효능

배는 대표적인 가을에 나는 열매로 달콤한 맛을 가진 과육으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 과일입니다. 사과와 함께 햇과일 하면 생각나는 첫번째 과일이기도 하죠. 배는 칼로리가 낮아 다이어트를 하고 있는 사람이나, 체중관리가 필요한 사람에게 잘 맞으며 배 안에 많이 들어있는 펙틴의 효능으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 예방해주는 효능이 있습니다. 가을에 맛볼 수 있는 대표 제철 과일 중 하나죠.

삼치 또한 가을에 먹기 좋은 가을 제철 음식 중 하나인데요. 고등어와 꽁치와 같이 등푸른 생선에 속하는 삼치에는 두뇌발달을 돕는다고 하는 DHA가 다량 함유되어 있어 어린이들의 성장과 두뇌 개발을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 또한 성인의 경우 치매 예방에도 도움이 된다고 하는데요. 살이 단단하지 않고 부드러워 누구나 먹기좋은 생선이기도 합니다. 생선류에 거부감이 없는 사람이라면 등푸른 생선은 사계절 내내 챙겨 먹는 것이 좋을 것 같아요. 

 

간단히 제철 가을 음식에 대해 정리해보았는데요. 도움이 되셨기를 바라며 환절기 감기 조심하시고 맛있는 제철 음식 챙겨드시기를 바라요. 

관절에 좋은 음식 관절염 예방

비타민 D 많은 음식, 비타민D 부족하면?

 

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