방울토마토 효능 종류
다이어트 중에 달콤한 것이 먹고 싶을때, 입이 심심할때 먹기 좋은 방울토마토. 크기가 작고 귀여운 방울토마토는 칼로리는 낮지만 포만감이 있어 다이어트 중에 밤에 배고플때 몇 알씩 먹으면 허기를 달래기 아주 좋은데요. 방울토마토는 크기는 작지만 일반 토마토와 비교했을 때도 영양이 절대 뒤쳐지지 않아 간식과 요리등에 두루 활용되는 작물입니다.
방울토마토
요즘은 체리토마토, 미니토마토, 베이비 토마토 등 다양한 이름으로 불리고 있기도한 방울토마토. 방울 토마토는 조금 큰 체리정도의 크기로 생김새가 참 귀여운데요. 방울토마토는 원래 옥수수밭에 끼어 자라던 잡초였다고 합니다. 옥수수가 메인이고, 토마토는 그냥 곁달이..(이렇게 맛있는데, 예전엔 토마토가 잡초 취급이었다니 놀랍죠.) 안데스 산맥 쪽에서 자라던 야생 토마토가 중앙아메리카와 멕시코에 전해지면서 본격적으로 요리에도 이용되고 많이 먹게되었다고 하는데요. 방울토마토의 기원은 페루의 야생식물일 가능성이 높다고 합니다. 방울토마토는 가지과 식물의 일종인데, 유럽에서는 처음에 이런 가지과 식물을 수상하게 여겨 잘 먹지 않았다고 해요. 19세기 말에 들어서서야 방울토마토를 즐겨먹게 되었다고 합니다.
방울토마토의 재배
방울토마토는 햇볕이 잘 드는 25~27도에서 가장 잘 자란다고 하는데, 거의 10도 이하로 내려가지 않는 이상은 잘 자라기때문에 다른 작물보다도 관리가 쉽고 장기 재배가 가능합니다. 방울토마토는 워낙 강한 햇볕을 좋아하는 작물이라, 햇빛이 부족한 곳에서는 잘 열매를 맺지 못한다고 합니다. 방울토마토를 부득이하게 야외에서 키우지 못하고 가정등에서 방울토마토를 키울 경우, 베란다 같은 햇볕을 충분히 받을 수 있는 곳이 적합합니다. 방울토마토의 열매는 7- 9월에 열리지만, 요즘의 방울토마토는 비닐하우스 재배가 많아지면서 손쉽게 방울토마토를 1년 365일 먹을 수 있게 되었습니다.
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방울토마토의 종류
요즘은 일반 방울토마토와 대추방울토마토말고도, 가격대가 약간 높지만 여러가지 특색이 있는 신품종 방울토마토가 많이 나왔는데요. 새로나온 신품종 방울 토마토로는 별마토와 젤리마토, 애플토마토, 허니토마토 등이 있습니다.
- 별마토
꼭지를 떼면 별모양이 보이는 검붉은 색의 방울토마토입니다. 짙은 검은색을 띠는 이 별마토는 항산화물질이 있는 안토시아닌 함유율이 일반 방울토마토에 비해 많다고 해요.
- 젤리마토
속이 비쳐보일 정도로 껍질의 표면이 얇은 젤리마토는, 식감이 젤리처럼 말랑하고 쫀득하다고해서 젤리마토라고 이름이 붙여진 토마토입니다. 탱탱한 식감이 특징이라고 해요.
- 애플토마토
일반토마토보다 단맛이 강하고 껍질이 부드러운 것이 특징인 토마토입니다. 아직 시장에 많이 노출되지는 않았다고 하지만, 온라인 등에서는 구할 수 있습니다.
- 허니토마토
토마토는 맛없다는 인식을 벗어나고자 만들어낸 상품인 허니토마토는 방울토마토임에도 불구, 샤인머스캣의 절반정도의 당도를 가지고 있다고 해요.
방울 토마토는 크기는 작지만 일반 토마토에 비해 당도도 높은 편이고 영양가도 높다고 하네요. 이런 방울토마토, 우리 몸에 어떤 효능이 있을까요?
방울토마토의 효능
귀여운 크기의 방울토마토는 크기는 작지만 일반 토마토에 비해 절대 뒤지지 않은 영양소를 함유하고 있는데요. 특히, 그 중에서도 항암작용의 효능이 있는 비타민 C, 항산화 효과가 있는 비타민 A, 지방을 분해하는 비타민 B등이 다양하게 함유되어있는 영양만점 채소입니다. 이런 방울토마토는 암과 뇌졸중, 심근경색도 예방하는 효능이 있는데요. 방울토마토는 변비와 비만을 예방해주고 미용에도 효과적이라고 하니 많이 먹어두어야겠습니다. 이렇게 효능이 많은 방울토마토가 100g 당 칼로리가 16칼로리밖에 되지 않으니 다이어트 식품으로 각광받는것이죠. 예전에는 방울토마토를 먹으면 약간 흙맛 같은게 났었는데, 요즘은 워낙 방울토마토의 품종 개량이 잘 되어서 그런지 예전보다 맛이 좋아졌어요. 그래서 칼로리도 칼로리지만 요즘은 맛있어서 손이 자주가네요.
이렇게 몸에도 좋고 귀여운 방울토마토. 이왕이면 신선하게 먹고 싶죠.
어떤걸 골라야 신선한 방울토마토 일까요?
싱싱한 방울토마토 고르는 법
방울토마토는 가장 중요한 것이 꼭지라고 합니다! 꼭지가 시들지 않고 잘 붙어있는것이 싱싱한 방울토마토라고 하는데요. 토마토가 찌그러지지 않고 동그스름한 형태에 풋내가 많이 나지 않는것이 좋은 토마토라고 합니다. 방울 토마토는 약간 덜 익은 듯 할 때 따서 익히면서 먹는 것이 좋다고 하네요. (너무 무른것을 사면 토마토 케찹으로 해먹어야 합니다...) 방울토마토는 흐르는 물에 잘 씻어 입이 심심할 때 간식으로 먹기 좋은데요. 방울토마토를 샐러드 등으로 식사에 곁들일 때는 그릭요거트나 닭가슴살등을 첨가해 단백질을 보충해주면 좋습니다.
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