아스파라거스 효능, 아스파라거스 요리
아스파라거스
최근 다이어트 식품으로도 인기가 있는 아스파라거스.
아스파라거스는 백합과 식물로 샐러리와 죽순 사이 느낌의 채소입니다. 아스파라거스는 남부 유럽과 남부러시아, 폴란드등에서 재배하다가 우리나라에는 해방 이후에 들어왔다고 합니다.
아스파라거스는 약 300여종이 있다고 알려져 있는데 그 중 스페인과 네덜란드 산지의 흰색 아스파라거스, 영국과 미국 산지에서 자라는 녹색 아스파라거스, 프랑스 산지의 보라색 아스파라거스가 식용으로 사용됩니다. 과거에는 흰색 아스파라거스를 많이 먹어 녹색보다 흰색의 아스파라거스가 많이 생산되었는데 흰색 아스파라거스는 녹색 아스파라거스보다 상대적으로 영양소 함량이 낮은것으로 확인 되어 최근에는 녹색 아스파라거스를 주로 먹는다고 하네요.
아스파라거스의 효능
아스파라거스는 아스파라긴산이라는 아미노산을 다량 함유하고 있는데요. 아스파라거스 안의 아스파라긴산은 아스파라거스 특유의 쌉쌀한 맛을 내는 주성분으로 이 쌉쌀한 성분이 우리 몸에 들어오면 신진대사를 촉진해 단백질 합성 작용을 돕습니다. 아스파라긴산은 기본적으로 피로회복과 자양강장 효과가 있으며, 아스파라거스에는 이 아스파라긴산 함유량이 콩나물의 1000배가 들어있을 정도로 매우 좋은 식품입니다. 아스파라거스는 줄기보다 봉오리 쪽에 영양분이 많다고 알려져있는데, 아스파라거스 봉오리 쪽에 루틴이라는 유기화합물이 많이 함유되어있다고 해요. 아스파라거스의 이런 성분때문에, 아스파라거스를 섭취할 경우 혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 등, 고혈압예방, 이뇨작용에도 효과적입니다. 아스파라거스 칼로리는 100g당 12칼로리로 다이어트에도 효능이 좋은 식품입니다.
Point! 아스파라거스 효능 정리
1) 신진대사 촉진
2) 피로회복과 자양강장 효과
3) 혈관 강화, 고혈압 예방
4) 이뇨작용
5) 다이어트 효과
좋은 아스파라거스 고르는 법
좋은 아스파라거스를 고르는 법은 봉우리쪽은 단단하고 끝이 예쁘게 모여있는 형태로 줄기가 연하고 굵은것, 잎의 녹색이 선명한 초록색으로 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다. (역시 모든 야채와 마찬가지로 누렇게 뜬것은 안됩니다.) 아래쪽이 연하지 않고 딱딱한 것은 먹었을때 쓴 맛이 납니다.
아스파라거스 맛있게 먹는법
아스파라거스는 여린 아스파라거스의 경우 그냥 별도의 손질없이 데쳐서 샐러드로 먹거나, 볶아서 먹으면 되지만, 아스파라거스가 약간 굵은 줄기의 경우 아랫부분이 너무 굵으면 먹기에 불편할 수 있습니다. 이럴때는 아래쪽 껍질을 살짝 벗겨내어 조리하면 질기지 않아서 먹기가 좋습니다.
Tip! 아스파라거스 요리
1) 새우 아스파라거스 볶음
2) 아스파라거스 샐러드
3) 아스파라거스 카레
4) 아스파라거스 베이컨말이
5) 아스파라거스 토마토 볶음
6) 아스파라거스 스프
아스파라거스 보관법
아스파라거스는 양배추와 마찬가지로 상온에서 보관하면 신선도가 떨어지기 때문에 바로 먹을 것이 아닌 경우 아스파라거스를 젖은 신문지에 싼 후에 비닐 팩이나, 랩으로 감싸서 보관하라고 하는데요.
저는 역시 그때그때 바로 먹을 분량은 냉장고에 보관하고 나머지는 손질한 채로 냉동보관을 합니다. 아스파라거스는 냉동보관을 할 경우 1년이상 장기보관도 가능하기 때문에 먹기 쉬워요. 물론, 맛은 냉동보다 냉장 쪽이 훨씬 맛있습니다. 냉동한 아스파라거스는 볶아먹으면 맛있어요. 개인적으로 좋아하는 아스파라거스 먹는 법은 볶아서 샐러드로 곁들여 먹거나 아스파라거스 겉면을 바짝 구워서 카레위에 올려서 먹으면 맛있습니다. 아스파라거스 먹는법 중 가장 일반적인 것은 굽거나, 볶아서 스테이크같은 육류와 곁들여 먹거나, 요즘은 아스파라거스 베이컨 말이라고 하여 아스파라거스를 베이컨으로 말아 구워 먹는 요리가 손 쉬운 아스파라거스 요리로 인기가 있네요.
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