죽순 효능 요리
죽순
봄이 제철인 죽순은 대나무의 어린 새순으로 고급 식재료 중 하나인데요. 부드러우면서도 아삭거리는 식감이 특징입니다. 죽순의 종류에는 맹종죽, 왕대, 솜대, 죽순대등이 있으며 맹종죽이 높이 10~20m 정도로 자라는 죽순이며, 솜대는 높이가 10m이상으로 자라는 죽순입니다. 대나무의 어린 순인 죽순은 자라는 속도가 매우 빠르기 때문에 빨리 서둘러 먹지 않으면 못 먹게 된다고 하여 죽순이라는 이름이 붙었다고 하네요. 봄의 죽순은 하루에 120cm씩 자라기 때문에 매우 성장속도가 빠릅니다.
죽순의 효능
죽순에는 단백질의 함량이 높습니다. 죽순 100g 당 단백질 3.5g정도를 함유하고 있는데요. 칼륨과 비타민 B1, B2가 많이 함유 되어 있는 죽순은 피로를 해소하고, 원기를 회복하는데 효능이 있습니다. 또한 단백질 함량은 높은 반면 칼로리가 100g 당 23칼로리로 낮아서 다이어트에도 효능이 좋다고 하네요.
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죽순 요리
식감이 재밌고 영양분도 풍부한 죽순은 여러 요리에 활용되는데요. 죽순은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해주기 때문에 고기요리와 잘 맞는다고 해요. 고기와 죽순을 함께 넣고 죽순 영양밥을 해먹어도 좋고, 죽순과 고기를 함께 볶아 죽순 볶음으로 해먹어도 맛이 좋은데요. 죽순으로 해먹으면 좋을 만한 요리를 몇가지 소개해 두겠습니다. 참고하셔서 맛있는 죽순 요리 만들어 드시길바랍니다.
- 죽순밥
- 죽순 볶음
- 죽순 조림
- 죽순 볶음면
- 죽순 된장국
- 죽순 샐러드
- 죽순 초무침
- 유산슬
- 죽순 들깨 볶음
죽순은 이렇게 요리로 다양하게 활용됩니다. 죽순을 먹을 때 주의해야 할 점도 있는데요. 죽순에는 시아노렌이라는 유독 물질이 있어 생으로 죽순을 먹는 것은 위험합니다. 따라서 죽순 섭취 시에는 죽순을 껍질채 그대로 푹 삶아 껍질을 벗긴 후 흐르는 물에 헹궈준 후에 요리를 해먹는 것이 좋습니다. 죽순요리는 예전부터 사찰의 스님들이 많이 먹어 사찰요리 중 하나였기도 합니다.
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