마늘쫑 볶음 요리 효능
마늘쫑
3월부터 6월까지가 제철인 마늘쫑은 마늘종, 산대라고도 불리는 채소입니다. 마늘쫑은 5월에 가장 많이 먹게되는 나물 중 하나라고 생각이 되는데요. 마늘쫑이란 마늘 꽃의 줄기 부분을 뜻하는데, 마늘 싹이라고도 할 수 있습니다. 마늘도 맛있는데, 줄기까지 맛있다니 마늘은 참 버릴것이 없습니다. 마늘쫑은 주로 새콤한 마늘쫑 장아찌나, 기름에 달달 볶아 마늘쫑 볶음으로 많이 먹는데요. 마늘쫑의 칼로리는 100g에 50칼로리 정도로 칼로리가 낮은 영양식품입니다.
싱싱한 마늘쫑 고르는 법
마늘쫑은 굵기가 일정하면서 단단한 것이 좋은 마늘쫑이라고 하는데요. 줄기가 너무 울룩불룩하거나, 힘이 없이 가느다란 마늘쫑은 별로 좋지 않다고 합니다. 마늘쫑은 끝으로 갈 수록 진한 녹색을 띠며 탄력이 있어 곧게 자란 것이 좋은 마늘쫑인데요. 누렇게 변색되었거나, 물렁한 마늘쫑, 억세다고 생각될 정도로 질긴 마늘쫑 등은 오래된 마늘쫑이니, 피하는 것이 좋습니다. 보통 4~5월에 나는 마늘쫑보다, 5월 말에서 6월에 나오는 마늘쫑이 더 아삭아삭한 맛이 있다고 해요.
마늘쫑 손질법
마늘쫑은 껍질을 벗길 필요도, 흙이 많이 묻어 있는 것도 아니라 특별히 손질에 손이 많이 가는 식재료가 아닙니다. 그냥 마늘쫑의 끝부분을 적당히 잘라주고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 곧게 뻗은 마늘쫑 줄기 부분만 요리에 사용하면 되는데요. 흐르는 물에 잘 씻어 보통 3~4센치 정도로 먹기 좋게 잘라 요리에 활용합니다.
마늘쫑 볶음
아삭아삭한 마늘쫑 볶음은 향이 강하지 않아 건새우와 함께 볶으면 아이들도 좋아하는 반찬이 되는데요. 건새우와 함께 마늘쫑을 볶으면 마늘쫑에 부족한 단백질과 칼슘을 건새우가 보충해 주어 영양가 높은 밥 반찬이 됩니다. 마늘쫑 볶음 만드는법은 어렵지 않은데요. 맛있는 마늘쫑 볶음 만드는 법 지금부터 시작합니다!
<마늘쫑 건새우 볶음>
마늘쫑 150g, 건새우 종이컵 반컵 정도(취향껏), 마늘 슬라이스, 간장, 설탕
1) 마늘쫑은 흐르는 물에 씻어 윗부분을 잘라 다듬어 줍니다. 다듬어진 마늘쫑은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2) 마늘쫑 손질이 끝났으면, 냄비에 물을 받아 끓여주는데요. 마늘쫑을 볶기전에 살짝 데치는 용도 입니다. 물이 끓는 동안 잘 썰어진 마늘쫑은 잠시 그릇에 담아 옆에 놓아둡니다.
3) 물이 끓는동안 건새우를 먼저 프라이팬에 볶아 비린내를 한 김 날려줄건데요. 살짝 볶아서 겉면만 바삭하게 만든다는 느낌이 좋습니다. (이유는 이따가 마늘쫑과 한 번 더 볶을 것이기 때문이에요.) 저의 경우 이때 마늘 슬라이스를 함께 넣어 같이 볶아줍니다. 그러면 건새우의 비린내가 확실히 없어지고, 마늘쫑 볶음으로 다 만들었을때도 풍미가 좋아요. 물론, 아이가 있는 집의 경우 빼셔도 무관합니다.
4) 물이 다 끓었으면 소금을 한 꼬집 넣고, 마늘쫑을 넣은 뒤 살짝 데쳐 줍니다. 마늘쫑을 데치는 시간은 45초 정도가 좋아요. 마늘쫑이 약간 말랑한 식감이 더 좋으신 분들은 1분 가량 데쳐주시면 됩니다.
5) 건져낸 마늘쫑은 프라이팬에서 다시 새우와 함께 볶아주고, 어느정도 볶아졌다 싶으면 간장 2큰술, 설탕 반큰술을 넣고 간을 해줍니다. 건새우를 넣으면 짭잘하기 때문에 간을 많이 하지 않아도 괜찮아요. 쯔유가 집에 있으신 분들은 간장 대신 쯔유를 넣어도 짜지 않고 맛있습니다. 마늘쫑 볶음에 쯔유를 넣어 만들 경우 설탕은 넣지 않아도 됩니다.
6) 마늘쫑 볶음 완성!
<마늘쫑 볶음과 함께 보는 마늘>
마늘쫑 요리
마늘쫑 요리는 대표적으로 앞서 소개해 드렸던 마늘쫑 볶음과, 마늘쫑 장아찌가 있습니다. 워낙 장아찌를 좋아하는 우리나라는 식초와 간장, 설탕만 있으면 거의 모든 장아찌 요리가 가능하죠. 마늘 장아찌와 더불어 입맛을 살리는 마늘쫑 장아찌. 먹을 것 없을때 만들어 두면 그때 그때 먹을 수 있는 좋은 장아찌 반찬이 됩니다.
마늘쫑 효능
마늘쫑은 영양소가 많은 녹황색채소 중 하나인데요. 마늘쫑도 마늘과 함께 항산화 작용이 있어 항균, 암예방 효과가 있는 음식입니다. 마늘쫑은 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 수족냉증이 있거나, 몸이 찬 사람의 경우 마늘쫑이 좋은 음식이 된다고 하는데요. 마늘쫑은 식물성 섬유질의 함유율도 풍부하기 때문에 혈관을 막는 기타 혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 마늘쫑에는 비타민 A, 비타민 C의 함유량도 높게 함유되어 있어 칼로리가 적음에도 불구하고 영양소가 많이 든 음식입니다. 비타민 A의 경우 기름에 볶으면 더욱 효과적으로 섭취가 가능하기 때문에 마늘쫑 볶음이 영양소 섭취에도 효과적인 요리 방법입니다.
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