WTO가 선정한 세계 10대 불량식품
세계 10대 불량 식품
세계 10대 불량 식품 알고 계신가요? 2005년 WTO에서는 섭취하면 좋지 않은 식품 10가지를 선정해 세계 10대 불량식품이라고 명명한적이 있는데요. 요즘 건강에 대해 관심이 많아지면서 이 세계 10대 불량 식품이 다시 주목을 받고 있다고 합니다. 어떤 음식이 있는지 WTO에서 선정한 세계 10대 불량 식품 지금 바로 정리해 보겠습니다.
1) 기름에 튀긴 식품
기름에 튀긴 식품은 발암물질을 포함하고 있으며 비타민을 파괴하고, 단백질을 변질 시킵니다. 또 튀긴 식품은 심혈관 질환과 비만의 원인이 되며 트랜스지방 또한 많이 함유하고 있습니다.
2) 가공된 고기
훈제, 가공된 햄등의 가공육은 발암물질과 방부제를 함유하고 있어 간에 부담을 준다고 합니다.
3) 과자류
각종 합성착향료와 색소로 역시 간에 부담을 주며, 영양가는 별로 없으며 칼로리는 높아 영양 불균형을 초래합니다.
4) 탄산소다
몸 안에 있는 철분과 칼슘을 소변을 통해 밖으로 배출시켜 버립니다. 몸 속의 비타민을 빼앗는 작용도 있다고 하네요.
5) 간편 조리 식품
간편 조리 식품은 간단한 조리 후 먹을 수 있어 편리하지만, 염분이 과도하게 함유되어 있고 단백질 변형 성분이 함유되어 있는 식품이라고 합니다.
6) 통조림류
비타민을 파괴하고 역시 단백질 변형 성분이 함유되어 있다고 하네요.
7) 설탕에 절인 과일
통조림과 건과일 등 설탕에 절여진 과일 가공 식품은 오래 보관하기 위해 각종 방부제와 식품첨가물이 들어가있어 발암을 일으킬 수 있다고 하네요.
8) 소금에 절인 음식
젓갈등의 소금에 절인 음식은 고혈압, 후두암, 염증의 원인이 되며 신장에 큰 부담을 줍니다.
9) 냉동 간식류
아이스크림 등의 냉동 간식은 당 함유량이 지나치게 높아 비만, 당뇨, 지방간의 원인이 된다고 합니다.
10) 숯불구이류
숯에 구워먹는 고기 또한 굽는 과정에서 유해 성분을 그대로 흡수해 간과 신장으로 들어간다고 해요. 불에 구운 닭다리 한 개가 담배 60개피 정도의 독성을 가지고 있다고 합니다.
댓글