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일상/건강

간 마늘 효능 요리 통마늘 보관법

by 우미미미미 2022. 3. 26.
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마늘

마늘은 강한 냄새로 조금 호불호가 있는 식재료지만, 이 마늘 냄새를 제외하고는 100가지 정도의 좋은 점이 있다고 할 정도로 우리몸에 매우 좋은 식재료 입니다. 마늘은 타임지에 세계 10대 건강 식재료로 오를정도로 마늘의 효능이 과학적으로 증명되었는데요. 우리나라의 경우 마늘이 매우 많은 요리에 들어가기 때문에 한국 사람의 경우 다른 나라에 비해서는 마늘을 즐겨 먹는 사람들이 많은 것 같습니다. 마늘은 통으로된 통마늘을 사는 것이 보관을 오래하기에 좋으며, 맛도 다진마늘이나 깐마늘에 비해 훨씬 풍미가 좋습니다. 

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Tip! 마늘 보관법

마늘은 통마늘을 사서 건조하고 통풍이 잘되는 곳에서 실온 보관하는 것이 좋은데요. 습기가 많은 곳에 마늘을 두거나 마늘의 보관 장소를 자주 옮기면 마늘이 빨리 썩는다고 합니다. 햇볕이 잘 드는 곳에 마늘을 보관하면 마늘에서 싹이 나오거나 할 수 있으니, 가정에서 마늘을 장기간 보관하는 경우, 구멍이 뚫린 바구니 등에 마늘을 담아 그늘진 구석에 두거나 부엌 찬장 등에 보관하는 것이 가장 좋다고 하네요. 통마늘은 2달정도 보관이 가능하다고 해요. 만약 너무 많아 실온 보관하는 통마늘 상태로 다 먹기 어려울 것 같다면 소분해서 껍질을 깐 뒤 냉동보관해도 좋으나, 아무래도 맛은 냉동하지 않고 먹는 통마늘이 가장 맛이 좋습니다.

 

 

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마늘

마늘에 관한 재미있는 이야기

1) 단군신화의 마늘
마늘은 단군신화에도 등장하는 테마인데요. 삼국유사의 단군 신화에 일부분에 등장하는 일화로 곰과 호랑이 이야기. 모두 아실정도로 유명한 이야기지만, 여기서 곰이 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었다고 알려진 이야기가 사실은 마늘이 아니라 달래일수도 있다는 의견이 제기되고 있습니다. 달래의 머리 부분을 보면 작기는 하지만, 마늘과 비슷하죠? 마늘이 우리나라에 들어온 것으로 추정되는 시기와 삼국유사가 편찬되었을 시기를 비교해보면 마늘보다 산달래일 가능성이 있다고 합니다.

2) 한국 공항에 도착하면 마늘 냄새가 난다?
이거는 예전부터 사람들 사이에서 의문을 가지고 나오던 말인데, 여행을 하고 오랜만에 한국 공항에 내리면 마늘 냄새와 같은 향이 난다는 말이 있죠. 이거가지고 말이 많이 나오기도 했었는데, 사실 한국요리 특성 상 마늘이 들어간 냄새가 많아 한국인 몸에서는 미미하게 마늘 냄새가 난다고 해요. 나쁘다 좋다를 떠나서 먹는 재료에 따라 몸 냄새가 다르게 바뀐다고 하네요. 그래서 간장을 사용한 요리를 많이 먹는 일본인은 옅은 간장 냄새가 나고, 일본 공항의 공기 냄새 또한 간장 냄새에 비유되곤 하는데요. 서양의 경우 발효된 치즈를 많이 먹기 때문에 몸에서 치즈 특유의 노릿한 향기가 난다고 하네요.

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마늘

마늘 효능

마늘의 효능은 예로부터 유명하죠. 말 안하면 섭섭한 마늘의 효능들 보기쉽게 정리해 보도록 하겠습니다.

 

<마늘 효능과 함께 읽으면 좋은 식재료>

 

 

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마늘의 효능

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1) 자연 강장제
마늘은 정력을 높여주고 몸의 기운을 북돋아주는 자연 강장제 역할을 합니다. 예전 이집트의 피라미드 건설에 참여된 노동자들에게 중간 중간 마늘을 먹였다고도 상형문자로 기록되어 있다고 하네요. 마늘에는 단백질이 포함되어 있는데 이 마늘 특유의 단백질이 호르몬 분비를 활발하게 해줘 정력 증강, 원기회복에도 효과가 있다고 하네요.

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마늘


2)살균, 항균 작용
마늘에는 알린이라는 성분이 들어있는데, 이것이 바로 알리신입니다. 알리신은 마늘의 강한 냄새의 원인이 되는 성분인데, 몸에 들어가면 몸 속에서 강한 살균, 항균 작용을 하여 안좋은 균을 죽인다고 하네요.

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마늘

3) 소화에 효능
마늘의 알리신 성분은 소화를 돕는 작용도 하기 때문에 위가 안좋은 사람의 경우 마늘로 효능을 볼 수 있는데요. 마늘 특유의 아린 맛 때문에 위를 더 쓰리게 하지 않을까 생각하지만, 실제로 마늘 성분 자체로는 위에 좋은 효능이 있습니다. 생마늘의 아린 맛 때문에 잘 못드시는 분이라면, 마늘을 충분히 굽거나 익혀 먹으면 냄새도 줄고 마늘의 아린 맛이 사라져 먹기 좋습니다.

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4) 면역력 향상
마늘은 아까 언급했듯 자양 강장제로 통하며, 항산화 물질이 함유되어 있어 몸의 전반적인 면역력 향상에 마늘은 매우 큰 도움이 됩니다.

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마늘

 

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5) 항암 효과
마늘은 대표적인 항암 식품 중 하나로 알려져 있죠. 마늘을 꾸준히 섭취하는 사람의 경우 암을 예방하는데에도 도움이 된다는 연구가 있을 정도로 마늘의 항산화 효과는 탁월합니다.

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6)혈액순환과 신진대사 원활에 도움
마늘을 먹으면 몸의 온도를 높여주어 혈액 순환과 신진대사를 원활하게 하는 효능이 있습니다. 평소 몸이 차고 손발등이 찬 사람들은 특히 마늘을 먹는 것이 도움이 된다고 하네요. 마늘은 혈전이 일어나는 것도 방지해 준다고 해요.

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7) 혈당 강하

마늘은 인슐린 분비를 원활하게 해주는 효능이 있어 마늘을 섭취하게 되면 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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8) 허약 체질 개선

마늘은 앞서 말했듯 자연강장제로 불릴만큼 면역 강화 기능이 뛰어난 음식이라 기가 허하고 몸에 힘이 없는 사람의 경우 체질 개선에 도움을 준다고 합니다. 마늘의 스코르디닌 성분 때문이라고 하네요.

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마늘 요리

이렇게나 몸에 좋은 마늘, 어떻게 하면 더욱 맛있게 먹을 수 있을까요?

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마늘

Tip! 맛있게 먹을 수 있는 마늘 먹는법, 마늘 요리법

1) 마늘빵 토스트
마늘 바게트 좋아하시는 분들이라면 좋아하실 레시피. 마늘 토스트인데요. 마늘을 잘게 다져 (으깨듯이 다져주세요.) 꿀 또는 설탕을 넣고 적당량 섞어 줍니다. 거기에 버터를 넣고 고르게 섞어주면 되는데요. 빵 한 쪽면에 이 마늘 잼을 잘 펴발라준 후 후라이팬이나 오븐에서 타지않게 구워줍니다. 저의 경우 지방과 탄수화물이 적은 호밀빵을 주로 이용하는데, 빵은 좋아하는 빵으로 하셔도 무관합니다. 그냥 식빵으로 해도 맛있어요.

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2) 마늘을 넣은 초미역쌈
생마늘을 잘게 다져 초고추장과 섞어 양념장을 만든후 다시마나 미역에 싸먹는 요리인데요. 초고추장의 경우 식초와 고추장 쯔유 살짝 섞어 직접 만드셔도 맛있고, 그냥 시판 초고추장을 이용하셔도 맛이 좋습니다. 마늘 다시마쌈, 마늘 미역쌈의 경우 고등어를 바짝 구워 안에 같이 넣고 싸먹으면 정말 맛있어요. 생마늘을 이용한 요리라 생마늘 섭취에 부담이 없으신 분들에게 추천합니다.

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3) 마늘 페페론치노
마늘을 듬뿍 넣은 페페론치노. 생마늘에 거부감이 있으신 분들도 잘 드실 수 있는 요리입니다. 파스타 면을 삶아준 후 면이 삶아질동안 마늘을 적당히 손질해 구워줍니다. 마늘을 구워줄때는 올리브유를 사용하면 더욱 풍미가 좋아요. 마늘과 함께 페페론치노를 잘게 부숴넣고 명란이나 아스파라거스가 있다면 같이 볶아주면 맛있어요. 마늘을 잘 볶아서 마늘의 향이 올리브유에 잘 스며들었을 때쯤 삶은 파스타면을 넣고 가볍게 살짝 볶아주면 끝인데요. 명란을 많이 넣을 경우 별도로 간을 하지 않아도 되고 간을 할 경우에는 소금으로 살짝 간을 해주던지, 굴 소스를 반 스푼 정도 넣어도 맛이 좋습니다.

 

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4) 마늘 웨지감자

구운 마늘을 좋아하시는 분들이라면 환영할 마늘 요리 레시피! 감자를 6~8등분 반달 모양으로 잘라 웨지 감자를 만드는 것인데요. 껍질채 자른 감자를 고르게 잘 편 후에, 마늘을 통째로 마구 올려줍니다. 그 위에 버터를 고르게 올려주고 위에 허브 솔트와 파슬리를 뿌려 준 후에 오븐에서 굽기만 하면 끝인 마늘 요리인데요. 오븐이 없을 경우 에어프라이기를 이용해도 좋습니다. 간단하면서 매우 맛있는 마늘 요리에요.

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전지적 참견 시점 출처 박재범 마늘샷

5) 마늘샷

박재범이 매일 아침 챙겨먹는다고 밝혔던 마늘샷. 만드는 방법은 간편하지만 몸에는 매우 좋다고 하는데요. 레몬을 착즙한 후, 마누카 꿀 한스푼과 생마늘 다진 것을 섞어 마시는 것입니다. 마늘은 열을 가하면 더 좋은 성분이 배로 늘어난다고 하여, 5초간 전자레인지 가열을 해주는데요. 건강은 챙기고 싶은데 마늘은 먹기 귀찮다 하시는 분들께 좋은 마늘샷입니다. 박재범의 피부 미용 비결이기도 하다네요.

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6) 마늘 새우 감바스

감바스의 마늘 버전 요리입니다. 감바스에는 원래 마늘이 들어가지만, 보다 마늘 양을 늘리고, 새우를 취향껏 넣어주는데요. 마늘을 많이 넣고 올리브유를 넣어 가열하면, 새우에 마늘향이 그대로 배어 따로 간을 안해도 맛이 좋습니다. 빵을 제외하고 먹으면 다이어트식으로도 좋은 마늘 요리입니다.

 

 

 

 

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