샐러리 효능 먹는법
샐러리
샐러리는 원래 식용이 아니라 약용 채소였습니다. 맛이 독특한 채소인 샐러리는 줄기와 잎 모두 먹는 채소로 향이 좋은 채소 중 하나인데요. 샐러리는 잎과 줄기를 주로 먹지만, 사실 뿌리와 씨도 식용이 가능하다고 합니다. 샐러리의 줄기는 그냥 잘 씻어 마요네즈, 땅콩 버터 등에 찍어 먹거나 샐러리 잎은 샐러드 등에 넣어 먹습니다.
샐러리 효능
샐러리의 대표적인 효능은 수분 공급과 면역력 증진입니다. 샐러리에는 수분과 다량의 비타민이 함유되어 있어 피로 회복과 면역력 증진에 도움을 주는데요. 또한 바나나와 시금치와 같이 칼륨이 풍부한 음식인 샐러리는 체내의 나트륨을 밖으로 배출시켜 주어 신장 건강에 도움을 주는 음식이기도 합니다.
샐러리에는 아피제닌 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
샐러리의 아피제닌이란?
샐러리에 많이 함유된 아피제닌은 천연 폴라보노이드 성분으로 암 예방에 효과적인 물질입니다. 폐암, 유방암, 대장암, 난소암, 전립선암 등의 각종암의 발생을 저지하는 역할을 하여 암을 억제하는 데에 간접적으로 도움이 될 수 있는 물질로 알려져 있습니다. 아피제닌과 암 예방에 관한 실험은 2011년 미국에서 진행되었는데, 실험용 쥐를 통한 실험에서 아피제닌이 종양 감소와, 유방암 증식 속도를 늦추는데 도움을 준다는 것이 밝혀졌습니다. 아피제닌이 많이 함유된 대표적인 음식은 브로콜리와 샐러리, 파슬리 등입니다. 말린 파슬리에는 아피제닌의 함유량이 특히 높다고 하네요.
샐러리 칼로리
샐러리는 길다란 줄기 하나가 10칼로리 정도 밖에 되지 않은 저칼로리 음식입니다. 칼로리가 매우 낮은 편인 샐러리는 다이어트에도 효과적인데요. 물론, 샐러리가 다이어트에 효과적이라는 것은 샐러리를 마요네즈 등과 함께 먹지 않을 경우에 해당되는 이야기입니다. 마요네즈는 다이어트의 적이라고 불릴 만큼 지방 함유량이 높기 때문인데요. 샐러리에는 식이섬유와 수분이 많이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해주는 음식 중 하나기 때문에 몸이 붓는 것을 막고 변비를 개선해주어 다이어트 식단에 잘 이용하면 좋은 음식 중 하나입니다.
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샐러리 먹는법
샐러리는 손질할때 줄기와 잎을 따로 분리해 두는 것이 좋은데요. 샐러리의 잎은 그냥 일반 채소 처럼 씻어서 샐러드나 샐러리 무침 등으로 활용하여 먹을 수 있고, 샐러리의 줄기는 겉부분의 질긴 부분을 살짝 벗겨 내어 요리에 이용합니다. 샐러리 줄기 겉부분에는 식이섬유가 뭉쳐 있어 씹기에 매우 질기기 때문에 이 부분을 살짝 칼이나 필러로 벗겨낸 후 적당한 크기로 썰어 보관하면, 아삭한 샐러리 줄기의 맛을 더욱 느끼기 좋습니다.
샐러리 줄기 맛있게 먹는법
샐러리 줄기는 잘 손질하여 생으로 먹거나 소스 등을 찍어 먹는것이 일반적인데요. 샐러리 줄기는 오이와 같이 아삭한 맛이 강하기 때문에 피클로 만들면 매우 맛이 좋습니다. 개인적으로 샐러리 줄기를 맛있게 먹는 방법 중 하나로 샐러리 향을 그다지 좋아하지 않으셨던 분들께도 추천하는 방법입니다. 피클은 여러가지 채소를 활용할 수 있다는 장점과, 새콤 달콤한 피클물만 만들면 끝나는 간편한 요리 중 하나죠.
샐러리 피클 만드는 법
샐러리 피클은 먼저 잘 손질한 샐러리 줄기와 앞서 말씀드린 피클물이 필요합니다. 피클물은 물 2 : 식초 1 : 설탕 1 의 비율로 만들어 주시면 됩니다.
1) 잘 손질한 샐러리 줄기는 겉면의 물기를 잘 제거해 줍니다. ( 샐러리 줄기의 물기를 제거하지 않을 경우 쉽게 무르고, 피클로 만들었을 때 곰팡이가 생기기 쉬워요.)
2) 샐러리 피클을 담을 유리병을 열탕 소독해 줍니다. 열탕 소독이란 뜨거운 물에 병을 담가 끓여주듯이 소독하는 방법인데요. 유리의 강도에 따라 견딜 수 있는 열의 온도가 다를 수 있기에 열탕 소독이 가능한 병을 이용해 주셔야 하며, 혹 유리병이 깨질까 불안하신 분들은 뜨거운 물을 유리병에 넣고 소독해 주는 것만으로도 소독이 됩니다. 피클과, 청 등을 만들때 꼭 해줘야 하는 과정 중 하나이니 오래 보관하는 음식을 넣는 유리병은 열탕 소독 꼭 해주세요!
3) 이제 샐러리 피클물을 만들 차례 입니다. 샐러리 피클물은 아까 말씀드린 대로 물 2 : 식초 1 : 설탕 1 의 비율로 만든 뒤 팔팔 끓여 줍니다. 이때 집에 월계수 잎 등이 있으실 경우 같이 넣어주시면 샐러리 피클의 더 풍미가 좋아집니다. 팔팔 끓여진 피클물은 뜨거울 때 바로 샐러리에 부어주시면 끝.
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