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일상/건강

유자 효능 유자차

by 우미미미미 2022. 4. 17.
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유자

유자는 특유의 신맛때문에 설탕에 절여 유자청으로 만들어 차로 마시는 게 보통인데요. 유자를 청으로 만들어 물에 타마시면 달콤한 맛에 약간 씁쓸한 유자의 향이 좋습니다. 유자에는 비타민 C가 많이 들어 있어 감기에도 좋은데요. 유자는 11월이 제철이라 오래전부터 겨울에 많이 먹었던 약용음식이기도 합니다.

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옛말 중 동짓날에는 유자차를 마시며 유자를 띄운 탕에 들어가 목욕을 하면 일 년 내내 감기에 걸리지 않는다는 말도 있는데요. 유자에는 비타민 B, 비타민C와 단백질이 많이 함유되어 있어 감기나 피로 방지에 좋습니다. 또 유자에는 배설작용이 있어 몸 안에 쌓인 노폐물 배출 효과가 있습니다. 소화불량이나 구역질이 날 때 유자를 먹으면 효능이 있다고 하네요. 유자는 예전부터 한국에서도 먹어온 과일이지만, 원산지는 중국 양쯔강 부근으로 알려져 있습니다. 한국에는 840년 장보고가 중국 상인에게 얻어와 퍼졌다고 하는데요. 유자의 종류는 청유자, 황유자, 실유자가 있으며 한국에서 생산되는 유자가 특히 유자향이 진하고 껍질이 두꺼운 특징이 있습니다. 

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유자

 

유자 활용법

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  • 유자 양갱
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  • 유자 식초
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유자의 효능

1) 감기 예방 

유자에는 비타민 c가 많이 함유되어 있어 감기 예방에 특히 효능이 좋은데요. 유자 안에 들어 있는 리모넨 성분이 부은 목을 건강하게 해주고 기침을 완화해주는 효능이 있습니다. 감기에 유자차를 많이 마시면 도움이 된다고 하죠.

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2) 고혈압 예방

유자 속의 리모넨은 기관지 뿐 아니라 모세혈관 건강에도 도움을 주는데요. 유자 안의 리모넨과 펙틴이 몸 안에서 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜 고혈압 예방에도 효능이 있다고 합니다.

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3) 중풍방지 효능

유자 속의 헤스페레딘이라는 성분은 모세혈관을 보호하고, 뇌혈관 건강과 체내 혈압안정에 도움을 주는데요. 이런 유자의 기능으로 중풍방지에 특히 도움이 된다고 합니다.

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4)피로회복

유자에는 비타민C가 많다고 계속 언급이 되었는데요. 이 유자의 비타민은 스트레스 해소에도 도움을 주고, 위장의 소화를 도와 피로 회복에 효능이 있다고 합니다. 

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5) 칼슘 공급

유자에는 귤의 몇배는 되는 비타민과 칼슘이 들어 있어 골다공증 예방에 도움이 되며, 성장기 어린이의 성장에도 도움을 줍니다.

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6) 변비에 효능

유자는 다른 과일과 달리 주로 껍질까지 같이 먹기 때문에 섬유질 섭취를 더 많이 할 수 있는데요. 이 유자의 섬유질은 장 내 활동을 높여 주어 변비에 효능이 있다고 합니다. 

유자는 차로 보통 많이 마시는데요. 유자를 청으로 담그는 과정에서 설탕이 많이 들어가 당 함유량이 높다는 것만 빼면 몸에 아주 좋은 효능이 많은 유자입니다. 한국에서는 대표적인 국민차 중 하나죠.

국민 유자차

 

Q.일본에서도 유자를 먹을까?

일본에서도 유자는 먹습니다. 일본에서 유자는 'ゆず' (유즈)라고 불리는데요. 일본 시코쿠 지방과 같이 유자가 매우 많이 재배되는 지방을 제외하고는 그렇게 일상에서 많이 보이지는 않습니다. 일본에서 유자는 호불호가 갈리는 과일로 그렇게 흔하게 먹는다는 느낌은 없으나 한류가 인기를 끌며 '유자차' 라는 것이 알려지기 시작하면서 유자차를 아는 일본인은 많아졌습니다.

새댁 요코짱의 한국살이 유자차편

액체를 물에 타먹는 '청'이라는 개념이 생소했던 일본. 처음에 일본인들은 수퍼에서 팔거나 선물받은 유자청을 보고 유자잼으로 생각해 잼처럼 토스트에 발라먹거나 했다고 하는데요. 시작은 먹는 방법을 몰라서였지만, 생각보다 유자청이 유자잼으로도 잘 어울려서 관련 유자 레시피들도 많이 나왔다고 합니다. 요즘 나오는 유자청에는 잼으로 발라먹어도 된다는 문구가 써있기도 하다네요. 이제는 일본에도 유자가 들어간 베이커리류나, 유자 사탕, 유자잼 등 다양한 유자 관련 먹거리들이 나와있습니다. 최근 일본 쿠킹 유튜브에는 ゆずピール(유자 피루)라고 하는 레시피가 보이고 있는데 우리나라 생강절편이나, 정과와 같이 설탕을 겉면에 묻혀 절이듯이 만든 유자 간식입니다. 

 DELISH KITCHEN

유자를 씻어서 잘게 썬 뒤 설탕을 넣고 끓이다가 겉면에 설탕을 굴려주면 되는 거라 만드는 법도 간편한데요. 달콤한 맛을 좋아하는 일본인이 좋아할 유자 레시피입니다. 

 

유자의 원산지는 중국으로 알려져 있다고 언급했으나, 외국에서는 일본유자가 더 유명해 유자의 영어 표기는 일본어 ゆず 의 영문 표기인 'Yuzu' 가 되었다는 사실. 지금은 'Yuzu', 'Yuja' 다 사용한다고 해요. 이런걸 보면 아직까지도 동양권이 아닌 나라에서 유자는 그렇게 많이 소비되는 과일은 아닌듯 합니다. 레몬과 비슷한 느낌이라고 설명하면 먹는데에 거부감은 없지만 단순히 유자로 만든 음식이라고 하면 생소하게 느끼는 듯 하네요.

 

 

 

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