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일상/건강

두릅 효능 부작용 채취시기

by 우미미미미 2022. 3. 16.
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두릅

두릅은 습기가 없는 메마른 땅에서도 잘 자라는 산나물입니다. 줄기에는 가지가 많고, 키가 2-3 m까지 자라는데요. 두릅은 '목말채','모두채'라고도 부르며, 독특한 향으로 즐겨먹는 식물입니다. 우리가 나물로 즐겨먹는 두릅은 두릅나무의 새순을 말하는 것입니다. 새순을 데쳐서 나물로 먹는 것이 일반적인 두릅 먹는 방법입니다.

Tip! 두릅 채취시기는 언제?

두릅은 보통 4~5월에 많이 먹는 봄 제철 채소입니다. 두릅은 채취시기가 중요해, 딱 알맞게 자란 두릅의 채취시기를 잘 맞춰야만 맛있는 두릅을 맛볼 수 있습니다. 너무 많이 자란 두릅은 질겨져서 먹기가 힘들게 되는데요.

자연산 두릅은 보통 5~10cm 정도 자랐을때가 가장 알맞은 채취시기입니다. 이번 봄은 기온이 빨리 따뜻해져 원래는 4월 중순쯤 부터 채취하는 두릅을 4월 초 부터도 채취가 가능하다고 합니다. 하지만 지역별로 채취시기는 달라질 수 있기에 두릅을 잘 살펴 보시고, 자연산 두릅의 경우 5~10cm, 재배용 두릅의 경우 조금 더 자란 10~15cm 정도에 수확하면 좋습니다. 

두릅의 효능은 여러가지가 있는데요. 두릅은 식물이지만 단백질이 많은것이 다른 식물, 나물류와 다른 특이점입니다. 그럼 두릅의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?

<두릅의 효능과 함께 보는 제철 채소>

 

머위 효능 먹는법

<머위효능을 포함한 봄나물 관련 글> 두릅 효능과 부작용 두릅 두릅은 습기가 없는 메마른 땅에서도 잘 자라는 산나물입니다. 줄기에는 가지가 많고, 키가 2-3 m까지 자라는데요. 두릅은 '목말채',

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두릅의  효능

- 단백질이 많이 함유되어 있는 두릅
일반 나물에는 섬유질이나 비타민이 많이 함유되어 있지만, 육류에 많이 함유된 단백질이 함유되어 있는것은 거의 없는데요. 두릅은 단백질 함유량이 매우 높아 영양학적으로 매우 우수한 나물입니다.


- 면역력 향상의 효능
두릅은 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 사포닌, 비타민(B1,B2,C)등의 다양한 영양분이 함유되어 있어 면역력 향상에도 효능이 있습니다.


- 피로해소
두릅에는 피로해소 기능이 있는데요. 비타민과 미네랄, 단백질이 풍부하기 때문입니다. 쓴 맛이 나는 성분인 사포닌이 혈액 순환을 도와주어 피로회복의 효능으로 작용한다고 하네요.


- 암 예방
두릅에는 사포닌성분이 풍부해서 몸 안의 활성 산소를 억제하는데요. 두릅안에 함유되어 있는 사포닌이란 성분은 인삼이나 홍삼안에도 들어있는 것으로 사포닌은 몸 안에 들어가면 암을 예방해주는 효능이 있습니다.


- 혈관계 질환 예방
두릅에는 여러 종류의 항산화물질이 있어 심근경색과 동맥경화, 고혈압 같은 혈관성 질환을 예방하는 효능이 있습니다.


-당뇨병, 신장병, 위장병 예방
두릅에는 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 사포닌, 비타민(B1,B2,C)등과 사포닌이 함유되어 있습니다. 두릅을 먹으면 혈당을 내리고 혈중지질을 낮춰주기 때문에 당뇨병, 신장병, 위장병에 효능이 있습니다.

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두릅 

Check! 두릅의 부작용, 두릅섭취 시 주의점
두릅의 줄기에는 독성이 있어, 생으로 먹으면 안되고 끓는 물에 데쳐서 먹어야 합니다. 또 두릅에는 여러가지 좋은 효능이 있지만, 기본적으로 가진 찬 성질이 있어, 몸이 찬 사람의 경우 두릅을 과다섭취할 경우 설사와 복통을 유발할 가능성이 있으니 두릅을 먹을때 주의해야겠습니다.

좋은 두릅 고르는 법

두릅순이 연하고 굵은 것이 좋은 두릅입니다. 껍질을 만져봤을때, 너무 많이 마르지 않은 것이 좋고, 향기가 강한 두릅이 좋습니다. 

 

두릅을 활용한 두릅요리

두릅은 다양한 요리로 이용할 수 있는데요. 두릅을 활용한 요리로는 두릅무침, 두릅적, 두릅비빔밥, 두릅베이컨말이, 두릅전, 두릅초밥, 두릅산적, 두릅튀김, 두릅된장국, 두릅국수, 두릅된장무침, 두릅샐러드, 두릅장아찌 등이 있습니다.

 

 

 

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