수수 효능 수수부꾸미
수수
수수는 동아시아 부근의 대륙성 기후의 온대 지방이 원산지로 우리나라에 수수가 들어오게 된 계기는 중국입니다. 수수는 척박한 땅이나 건조한 땅에서도 잘 자라기 때문에 재배 작물로 잘 이용되는 작물 중 하나입니다. 중국에서는 수수를 고량이라고 하며, 고량이라는 말 전에는 촉서라고 불렀다고 하네요. 수수는 이름 그대로 고량주의 주원료로 사용되는 작물입니다.
수수 효능
1) 다이어트
수수는 주성분이 탄수화물이지만 열량이 낮아 다이어트에도 효과적인데요. 수수의 칼로리는 낮기 때문에 떡으로 만들어 먹어도 그렇게 칼로리가 높지않다고 알려져 있습니다.
2) 방광염 개선
수수안에 들어있는 프로안토시아니딘 이라는 성분이 체내에서 방광의 면역 기능을 강화 시켜 줄 뿐 아니라, 방광염의 치유를 돕는 효능이 있습니다. 수수안에 들어 있는 이 프로안토시아니딘은 세포의 산화 스트레스를 줄여줍니다.
3) 천연 항암제
수수의 씨눈에는 아미그달린 성분이 많아서 천연 항암제로 알려져 있습니다.
4) 변비 증상 개선
수수에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장운동을 촉진하고 장 건강을 개선하는 효능이 있습니다. 이런 수수는 변비 증상을 개선 하는데에도 도움이 되겠죠.
5) 혈관 건강에 효능
수수에는 혈관 내에 쌓이는 안좋은 물질들이 축적되지 않도록 해주는 효능이 있어 혈관질환 예방에 효능이 있습니다.
6) 성장 발육에 효능
수수에는 아미노산과 히스티딘 성분이 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 풍부한 아미노산은 어린이의 성장 발육과 두뇌 발달에 도움을 주기 때문에 특히 성장기에 있는 어린이, 청소년의 경우 수수가 매우 좋은 식재료 중 하나입니다.
7) 위장 건강
수수에는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 수수를 섭취하면 소화 불량이나 장염등 위장병에 좋은 효능이 있다고 하네요.
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수수 요리 & 활용법
미국에서는 수수를 시럽으로 짜내어 비스켓과 함께 먹고, 당분을 채취하는 용도로 수수를 사용하기도 합니다. 남미 일부에서는 우리가 수수밥을 지어먹는 것처럼 수수를 쪄서 뭉쳐 먹기도 한다고 하네요.
우리나라에서는 수수를 찹쌀과 함께 쪄서 수수떡으로 많이 먹고, 수수를 가루로 내어 수수부꾸미를 해먹기도 합니다.
수수부꾸미
수수부꾸미는 찹쌀가루에 수수가루를 넣고 반죽하여 기름에 부치듯이 익힌 떡을 말하는데요. 예전부터 간식으로 많이 먹던 떡이라 추억의 맛이기도 한 수수부꾸미 입니다. 수수부꾸미는 화전 처럼 기름으로 익히는 떡인 것은 같으나, 일반 전처럼 납작하게 부치는 것이 아닌 반달모양으로 수수 안에 팥소가 들어있는것이 다른 점입니다.
수수부꾸미 만드는 법
수수부꾸미 재료 : 찹쌀 가루 150g, 수수 가루 150g, 소금 1/2 티스푼, 설탕 1큰술, 뜨거운물 100g
수수부꾸미 소 재료 : 팥앙금 적당량
수수와 찹쌀은 직접 불려서 해도 되지만, 가루를 이용하면 불리는 시간 없이 보다 쉽고 빠르게 만들 수 있습니다.
1) 수수와 찹쌀에 소금과 설탕을 넣어 잘 섞어 줍니다. 거기에 조금씩 뜨거운 물을 부어 반죽을 해줄거에요.
2) 수수와 찹쌀 가루는 뜨거운 물을 넣어 반죽을 해줍니다. 수수가루로만도 만들 수 있는데 그러면 보다 쫄깃한 맛이 없고 뚝뚝 끊어져 만들기 어려우니 찹쌀가루를 넣어주는것이 좀 더 모양 만들기도 쉬워요.
3) 뜨거운 물로 반죽을 잘 치대주면서 해줍니다. 덩어리가 만들어지면 비닐에 넣어 잘 휴지시켜 주세요.
4) 수수반죽이 조금 쉴 동안 소를 만들어 줍니다. 만들어 둔 팥소가 있으면 그것을 사용해주면 좋은데 없을 경우 팥을 삶아 설탕과 꿀을 넣고 팥앙금을 만들어 줍니다. 집에서 만든 팥소는 달지 않아 , 두루두루 활용이 가능하니 만들어 두면 좋습니다.
5) 수수 반죽을 동글동글하게 만들어 빚어 줍니다.
6) 동그랗게 빚어진 수수 반죽을 후라이팬에서 누르듯이 부칩니다. 호떡 뒤집개 같은 누르개 같은 것이 있으면 좋지만, 없다면 그냥 뒤집개로 잘 눌러주세요.
7) 어느정도 수수 반죽이 익어가면 팥소를 덜어 수수 반죽 위에 올려줍니다.
8) 수수반죽을 반으로 접어 반달 모양으로 만듭니다.
9) 다 익으면 수수부꾸미 끝!
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