고혈압에 좋은 음식
고혈압
혈압의 압력이 높아지며 발생하는 대표적인 혈관 질환인 고혈압은 여러 원인으로 발생하는데요. 고혈압은 평소 식습관에 의해 발병할 가능성도 있고, 활동량이 음식 섭취량보다 적거나, 흡연을 할 경우 등등 여러가지 이유로 발생할 수 있는 질환입니다. 고혈압은 복합적인 요인이 있어 식사를 조절하는 것이 가장 좋은 관리법인데요.
<고혈압이 발생하는 원인과, 고혈압 증상>
고혈압이 있는 경우 음식과, 평소 습관이 정말 중요한데요. 음주나 흡연 자제, 염분 섭취 제한, 체중 조절 등이 가장 중요합니다.
과체중이나 비만의 경우 혈압이 높아질 위험이 가장 높기 때문에 고혈압 진단을 받았을 경우 가장 먼저 체중 조절을 해야하며, 저염식 등으로 식사또한 조절을 해나가야 합니다. 그럼, 고혈압에 좋은 음식은 어떤것들이 있을까요. 고혈압에 좋은 음식들 함께 정리해보겠습니다.
<고혈압과 함께 읽는 건강 관리>
고혈압에 좋은 음식
1) 바나나
바나나에는 혈압을 낮추는데에 도움이 되는 칼륨 함량이 높아 고혈압에 좋은 음식입니다. 달콤한 맛으로 인기가 좋은 바나나는 나트륨 함량이 적고 섬유질이 많은 음식으로 혈압과 관계없이 좋은 과일이기도 합니다.
2) 허브, 오레가노 등의 향신료
고혈압이 있는 경우 나트륨을 가능한 덜 섭취하는 것이 도움이 되므로, 허브 등의 향신료가 좋은 음식이 될 수 있습니다. 소금 대신 로즈마리나 오레가노 등의 허브류를 넣어 음식의 맛과 향을 높이고 간을 최대한 덜 하는 것이 혈압 상승을 막는데 도움이 됩니다.
3) 계피
고혈압에 좋은 음식으로는 세번째 계피가 있습니다. 계피 또한 향신료의 일종이기도 한데요. 계피에도 칼륨 성분이 풍부해 혈관의 혈압을 낮추는데 효능이 있다고 합니다. 또한 계피에는 폴리페놀이라는 항산화성분이 많이 함유되어 있어 혈관 건강을 유지 시켜 주는데에 도움이 된다고 하네요.
4) 요거트
요즘은 맛있는 요거트가 시중에 많이 나와있는데요. 당분이 많이 첨가되지 않은 요거트를 고르면 건강에는 이로운 발효식품입니다. 요거트에는 칼슘과 단백질이 풍부하여 그 자체로 좋은 영양소인데요. 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다. 칼슘이 결핍될 경우 고혈압이 발병할 확률이 더욱 높아진다고 하네요.
5) 감자
감자도 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 역시 칼륨 함량이 높은 작물이기 때문인데요. 나트륨 함량이 적고 섬유질이 많은 음식 중 하나로 바나나와 같이 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다.
6) 시금치 (푸른잎채소)
시금치와 같은 푸른잎을 가진 채소는 역시 칼륨과, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압에 좋은 음식인데요. 나트륨 함량이 적어 다이어트에도 도움이 되고 혈압을 낮추는데 단연 효능이 좋다고 합니다. 식이섬유와 비타민도 많이 함유되어 있으니 식사 때마다 챙겨 먹으면 좋겠죠.
7) 토마토
토마토에는 각종 비타민과 식이섬유, 단백질, 칼슘, 칼륨등이 다양하게 함유되어 있어 일찍이 건강식품으로 알려져 있는데요.
고혈압 환자에게 필요한 칼륨, 칼슘, 단백질 세가지가 모두 함유되어 있는 음식으로 고혈압에 좋은 음식입니다. 토마토에 있는 칼륨은 체내 염분을 밖으로 내보내주는 역할을 한다고 해요.
8) 아보카도
아보카도에도 역시 칼륨 함량이 높고 당분이 낮은 음식으로 고혈압에 좋은 음식인데요. 부드러운 식감을 가지고 있어 맛도 좋고 영양도 풍부한 아보카도는 비타민이 풍부하고 나트륨 배출에 효과적이라고 알려져 있습니다. 아보카도는 피부건강에도 도움을 준다고 하네요.
9) 미나리
미나리는 혈관을 맑게 정화시켜주는 기능이 있습니다. 따라서 고혈압과 같은 각종 혈관계 질환에 좋은 음식인데요. 혈관내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다.
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