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일상/건강

오이 효능 요리 활용법

by 우미미미미 2022. 4. 1.
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오이 좋아하시나요? 오이는 특유의 시원한(?) 향으로 호불호가 갈리는 채소 중 하나인데요. 그럼에도 불구하고 각종 요리나 화장품등 오이의 활용은 끝이 없습니다. 오이에는 어떤 효능이 있고, 오이는 어떻게 활용이 가능할까요?

오이

오이

오이는 박과의 덩굴식물로 줄기에는 털이 달려 있고 생김새는 약간 울퉁불퉁하며, 길게 자라는 식물입니다. 길이는 오이 종류에 따라 달라서 서양오이랑 우리나라 오이는 조금 차이가 있더라구요. 꽃은 5~6월 쯤 노랗게 예쁜 꽃이 핀다고 하네요.  오이가 가장 맛있을 때는 막 더워지기 시작할 5~7월이 가장 맛있다고 하네요. 좋은 오이는 녹색이 짙은 오이로, 오이 겉면에 가시가 있고, 단단하며 광택이 있는 오이가 맛있는 오이라고 하네요.

오이

여름과 닮은 시원한 맛을 가진 오이는 어떤 효능이 있을까요?

 

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오이 효능

오이 효능

1) 다이어트에 효능 

오이는 100g에 9칼로리 밖에 안되는거 아셨나요? 오이는 보통 일반 채소보다 훨씬 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 칼로리가 9칼로리 밖에 되지 않는 오이. 오이에는 수분이 많고 지방이 낮아 다이어트에 매우 효과적입니다.

오이 효능 이미지 1오이 효능 이미지 2

2)부종 예방

오이에는 수분이 많고 이소크엘시트린이라는 성분이 들어있어 다리등이 붓는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 몸이 자주 붓는 사람에게는 오이가 도움이 될 수 있겠네요.

3)수분 보충

오이에는 수분 함량이 매우 높아 갈증 해소에 도움이 됩니다. 몸 안에 수분이 떨어지게 되면 피부도 거칠어지고 뾰루지도 자주 올라오게 되는데요. 오이에는 수분을 많이 함유하고 있어 몸 안의 수분밸런스를 유지하는데에도 도움을 줄 뿐 아니라 피부미용에도 효과적입니다.

오이 활용법

오이 활용법, 오이 요리

오이는 독성이 없는 채소라 따로 데치거나 할 필요없이 생으로 먹어도 무관한 채소입니다. 생으로 썰어서 간식처럼 먹어도 되고, 요리로 활용해도 되는데요. 

오이 요리 1오이 요리2 오이 요리3
오이 활용법

일반적으로 가장 많은 오이 활용법은 오이지나 초밥, 오이팩 정도일 것 같은데요. 이외에도 오이는 활용법이 무궁무진합니다.

다양한 오이 요리 활용법

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오이 요리

1) 오이지 

오이지는 한국식 오이 피클이라고도 할 수 있는데요. 짜고 시큼한 맛으로 입맛이 없는 여름 반찬으로 인기가 많습니다.

2) 오이 피클

오이지와 오이피클의 차이는 오이지는 한국식으로 소금을 넣고 짜게 만들어 반찬으로 먹는 반면, 오이피클은 설탕을 넣고 청처럼 만들어 새콤 달달한 맛이 특징입니다.

3) 오이 샐러드

오이는 특유의 시원한 맛과 향으로 해파리 냉채 등과도 잘 어울리는데요. 매콤한 겨자에 식초와 해파리를 넣고 오이를 가늘게 썰어넣은 해파리 샐러드는 입맛이 없을 때 추천하는 오이 요리입니다.

4) 오이 샌드위치

오이를 넣은 샌드위치는 호불호가 많이 갈리는 음식이기는 하지만, 오이에 대한 거부감이 없는 사람에게는 수분감과 영양을 한번에 보충할 수 있는 영양식이 됩니다.

 

5) 오이 고기말이

안에 구운 고기를 넣고 겉을 오이로 돌돌 말은 음식인데요. 고기의 느끼함을 오이가 잡아주는 역할을 하여 맛의 밸런스가 좋은 오이 요리입니다.

6) 오이 초밥

일본식으로 마끼 라고도 부르는 롤 형태의 오이 초밥은 안에 회를 넣고 겉 부분을 오이로 말아 위에는 성게(우니)나, 날치알 등을 얹어 먹는 음식으로 와사비와 함께 톡 쏘는 오이의 청량함을 느낄 수 있는 음식입니다.

 

7) 오이 냉국

여름 별미로 오이 냉국도 빠질 수 없죠. 오이 냉국은 미역을 같이 넣고 만들어도 좋고 그냥 채썬 오이로 간단하게 만들어도 맛있는데요. 오이와 함께 씹는 식감을 살리고 싶다면 미역을 같이 넣는 편이 맛은 좋습니다.

8) 오이 콩국수

오이 콩국수는 밀가루면 대신 오이를 면으로 만든 콩국수입니다. 김태리가 출연한 한국판 영화 리틀 포레스트에서도 나왔었죠. 탄수화물을 절식하고 계시는 분들께 추천드리는 오이 요리로, 면을 오이로 대체했기 때문에 칼로리는 매우 낮으면서 맛이 좋습니다.

 

9) 오이 무침

대표적인 국민 반찬이죠. 오이무침은 겉절이 처럼 빠르게 만들 수 있는 반찬으로 김치처럼 오랫동안 많이 두고 먹을 순 없지만 오이 무침 특유의 매콤하면서 달달한 맛이 밥도둑이 됩니다. 

 

10) 오이 소박이 (오이 김치)

오이 활용의 정점! 가장 손이 많이 가는 오이 요리 중 하나인데요. 오이를 십자로 썰어 안에 당근 채와 기타 속을 꽉 채워넣어 한입가득 오이를 넣고 씹는 맛은, 오이 요리 중 가장 특별한 맛입니다.

 

 

 

 

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