홍삼과 고혈압 잘 안 맞는 체질
우리나라 대표 보양 음식이자 천연 영양제로 통하는 홍삼. 여러가지 패키지로 나와 인삼보다 먹기 편한 홍삼은 한국의 대표적인 수출 상품으로 전세계인의 사랑을 받는 건강음식 중 하나입니다. 홍삼은 인삼을 찌고 말리기를 반복해서 만들어지는데요. 이러한 과정에서 인삼의 성질을 보다 순하게 바꿔주어 먹기 쉽게 만들어 줍니다. 그래서 인삼보다 홍삼은 많은 사람이 먹을 수 있게 되었는데요. 이런 홍삼도 사람에 따라 먹는 법이 달라지고, 홍삼이 그다지 맞지 않은 체질도 있다고 합니다. 면역력을 증진 시켜주고 떨어진 체력을 보강시켜 주는 효과가 있어 많은 사랑을 받는 홍삼. 어떤 사람에게 잘 맞는지, 또 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 홍삼 먹는법을 포함해 홍삼 부작용까지 함께 정리해 보도록 하겠습니다.
홍삼의 효능
홍삼에는 항암, 항염 효과가 있다고 알려진 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 홍삼은 장기적으로 복용할 경우 피로회복과 면역 기능을 보완해 주는 효능이 있다고 알려져 있는데요. 1996년에 진행된 홍삼과 면역력의 관계에 대한 연구에서 면역력이 약한 323명의 실험자에게 4개월동안 홍삼을 복용시킨 결과 감기등의 바이러스에 감염되는 횟수가 줄어들었으며, 이미 감기에 걸린 사람들도 감기 증상이 완화되었다는 연구 결과가 보고된 바 있습니다. 홍삼이 면역력 증강에 도움이 된다는 것은 가장 대표적인 홍삼의 효능 중 하나라 유명하죠.
홍삼 먹는법
홍삼 먹는법. '홍삼도 먹는법이 따로 있어?' 라고 하실 수 있지만, 체질에 따라 홍삼 섭취를 피해야 하는 시간등이 있다고 합니다. 어떻게 먹어야 홍삼을 좀 더 건강하게, 몸에 좋게 먹을 수가 있을지 홍삼 먹는법에 대해 자세히 알아보았는데요. 홍삼 안의 사포닌 성분은 수용성이라 홍삼은 홍삼만 따로 먹을때 흡수가 잘 된다고 합니다. 따라서 제일 좋은 홍삼 먹는법은 공복으로 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요. 위장이 약한 사람의 경우 홍삼을 빈 속에 먹는 것이 부담이 될 수 있기 때문에, 홍삼을 공복에 먹었을 때 불편감이 있을 경우 식사를 하고 홍삼을 먹는 것이 좋습니다. 또, 홍삼은 고분자 물질이라 한 번에 많은 양을 먹는 것 보다, 적정량을 하루 2~3회 나눠서 먹는 것이 좋다고 하네요.
홍삼을 먹는법은 말린 홍삼을 달여 마시거나, 시중에 나오는 홍삼액 (홍삼 농축액), 홍삼 절편, 홍삼 분말 등으로 먹는 것이 가능한데요. 여러가지 방식으로 패키징 되어 나오는 홍삼이 많으므로 자신에게 맞는 홍삼을 골라서 먹는 것이 좋겠습니다. 홍삼 스틱이라고 나온 비타민같이 생긴 패키지가 다른 홍삼에 비해 간편하고 먹기 좋아 젊은 층에게 인기가 많다고 하네요.
<홍삼과 함께 건강에 좋은 음식들>
홍삼 잘 맞는 체질 & 잘 안 맞는 체질
홍삼은 홍삼안의 사포닌이 면역력을 올려주고 피로 회복 등에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 사포닌은 인삼, 도라지, 더덕과 같은 비슷한 모양과 비슷한 맛 (씁쓸한 맛)을 내는 식재료에 많이 들어 있는데요. 이 사포닌이 면역강화와 항산화 작용을 해준다고 하여, 홍삼이 몸에 좋다고 하죠.
홍삼이 잘 맞는 체질은 소화기능이 떨어지고, 몸과 손발이 차가운 사람입니다. 홍삼을 먹으면 몸에 열이 높아지기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 먹으면 신체 밸런스를 맞춰주는데에 도움이 되구요. 홍삼에는 혈액 순환을 개선해주는 효능이 있어 평소 수족 냉증을 앓는 사람의 경우 홍삼을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.
홍삼이 안 맞는 체질은 반대로 열이 많은 사람이겠죠. 열이 많은 사람이 홍삼을 먹어 더욱 열을 내게 되니, 굳이 홍삼을 먹을 필요가 없습니다. 흔히 '약발이 안 받는다' 라고 하죠. '아니 좋다고 해서 먹었는데 몸이 왜 이래?' 하셨을 수도 있겠는데요. 홍삼을 먹는다고 해도 일반적으로는 크게 영향을 주지는 않습니다. 어디까지나 홍삼도 약이 아닌 건강에 도움을 주는 건강보조식품 개념이기 때문인데요. 그러나 홍삼을 먹었는데 머리가 아프다던지, 너무 몸이 더워진다던지 하는 증상이 나타난 적이 있다면, 홍삼이 자신의 체질 상 맞지 않을 수 있으니 홍삼을 안 드시는게 좋습니다.
Check! 홍삼의 부작용
홍삼을 먹고 특별히 이상 증세가 없다면 괜찮지만, 홍삼이 맞지 않는 사람중 일부 부작용이 나타날 수 있는데요. 홍삼 복용 시 두통이나 어지러움, 열감, 두근거림, 발진 등의 증상이 나타날 경우, 홍삼 부작용 반응일 수 있으니 이런 증세가 나타나시는 분은 홍삼 복용 시 주의가 필요합니다.
Q. 고혈압 환자의 경우 홍삼을 먹으면 안되나요?
고혈압 환자의 경우 홍삼을 먹을 경우 체내 혈압을 높인다는 이유로 고혈압 환자는 홍삼을 먹으면 안된다는 이야기가 있는데, 결론만 놓고 보면 틀린 이야기 입니다. 홍삼이 혈압을 높인다는 것은 의학적으로 명확히 밝혀진 것이 아닙니다. 홍삼은 혈류 개선 효과가 있어 오히려 혈액 순환을 돕는 음식이지만, 홍삼의 특성상 열을 내는 성질이 있어 체질에 따라 간혹 혈압 상승이라는 부작용이 나타날 수 있다는 것이지 고혈압 환자가 피해야 하는 음식이 홍삼인 것은 아닙니다. 홍삼은 혈액응고억제제와 항혈소판제와 함께 먹으면 안된다고 알려져 있는데요. 이 두가지 이외에도 간혹 홍삼과 함께 복용하면 안좋은 약들이 있을 수 있기에 기저질환이 있는 사람의 경우 홍삼을 섭취할 때 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
Q. 당뇨 환자도 홍삼을 먹을 수 있나요?
당뇨 환자도 홍삼 자체를 먹는 것은 관계가 없습니다. 다만, 홍삼 농축액의 경우 홍삼만이 들어 있는것이 아니라 각종 첨가물과 과당이 들어있기 때문에 섭취를 권하지 않는 것인데요. 홍삼만 우린 물이나, 기타 첨가물이 들어가 있지 않은 홍삼을 먹는 것은 괜찮지만, 그러지 못할 경우에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 홍삼 농축액의 경우 오히려 혈당을 높일 수 있기 때문입니다.
모든지 좋은 것이라고 하여 모두에게 좋은 것이 아니듯, 홍삼이 특별히 잘 맞는 체질이 있고 안 맞는 체질이 있는 것 같습니다. 시중에 나온 홍삼액은 홍삼 농축액이라고 해도 모두 기타 첨가물들이 범벅되어 있는 것이라 정말 효능을 보고 싶다면 잘 보고 골라야 하는데요. 몸에 좋다고 하여 과다 복용 하는 것 보다는 내 몸을 잘 알고 적재적소한 타이밍에 필요한 영양소를 보충해주는 것이 건강을 지키는데에 도움이 되겠습니다.
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